“最美的时光遇见最美的你”
来自 平世军
那些记忆深处的家乡人
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平世君说道:
他是《一路梨花》的作者,也是一位孜孜不倦写作70年的军旅作家。 他是萍乡人,值得萍乡人骄傲、值得铭记。 7月24日早上6时53分,萍乡作家彭景峰因病去世,享年89岁。不久前,彭景峰的最后一部作品《太阳升起》被中国作协定为优秀作品2018年支持,可惜彭老师没时间去接这本即将正式出版的书。 彭景峰曾感叹:“我为什么这么执着?因为文学就是我的生命。文学延长了我的生命,让我常青。我感到很幸福、很充实。我也经历过很多磨难,但我并不担心。过去的也是生活,是我创作的宝贵财富。”今天推荐的作品是彭景峰的“好弟子”李琼(萍乡知名作家)的散文《乡愁的回味》,作为纪念,同时也让我们再次感受到彭景峰。 故乡情怀。
怀旧的余韵
文/李琼
彭景峰先生在《怀旧》一文中说,他多彩的生活中缺少了一种色彩,他还有一个未了的心愿。 为了这个愿望,离开故乡二十四年后,他终于再次沿着赣江行走,将自己隐藏已久的感情浇铸在这条长河上。
不过,他走的时候还是个嘴黄的小男孩,现在却两鬓灰白了。
又或者是上天的眷顾,让我有幸站在老师的身边,见证他留恋的余辉。
第一次目睹他的思乡之情东滩头中学照片,是去赣州前的一个月夜。 当我们在凭祥迎宾馆和彭老征愉快地聊天时,一位三十多岁的女士走过来,一进来就见到了彭老先生,刚喊了一声叔叔,就忍不住抱住了彭先生,爆发了。泪流满面,弄得彭先生泪流满面,弄得我们鼻子酸酸的。 谁说男人不轻易流泪? 格格老师介绍她是鹏哥的女儿。 由于她已经二十多年没有回过老家了,所以她几岁的时候才见过她,所以并没有认出她来。 现在彭的哥哥一家人都在外地,只有这个侄女留在萍乡。 彭先生关切地问,你怎么一个人来了? 他在哪里? 他身体不好,不能来。 我们赶紧辞职,让这份浓浓的亲情抚慰彭先生的思乡之情。 当兵的人也想家,这很奇怪吗? 不出所料。
作者与彭景峰合影
去赣州的路上,彭先生除了和萍乡大唐幼儿园的敖老师聊天外,良久望着车窗外,或许是在回忆自己生活过的土地和父亲创办的企业。 中学还在吗? 赣江的水还那么温柔吗? 河上的木帆船还那么迷人吗?
当汽车驶入赣州时,首先映入我们眼帘的是由漳水河与贡水河汇合而成的赣江。 确实如郭沫若先生所说:三江日夜流,九界风姿。 广厦云雾缭绕,长桥浮水。 一座被水包围的城市是非常有灵性的。 我第一眼就爱上了它。
这个风景小镇以河流为界。 一侧是老城区,有着厚重的历史痕迹; 另一边是新城,高楼林立。 可见留学之路,当地政府在重视城市绿化的同时,也更加注重历史的保存和维护。 一座古老的钟楼矗立在路中间,汽车必须绕着它走。 这样的场景或许只有赣州才有。 当地人称之为标准钟。 标准钟附近有一条街道,名叫枣儿巷,是赣州保存最完好的明清古街。 鹅卵石、青石铺成的路面给人一种时光倒流的感觉,走在古色古香的小巷里。 犹如行走在淡墨画中。 如果天空飘着细雨,站在枣儿巷的青石上,我一定会想象自己是戴望舒《雨巷》中丁香花般撑着油纸伞的女孩,难怪彭先生和他的女儿彭歌子在巷子里徘徊。 他们一定在想,如何把这些曾经承载过东方炊烟、西方衣服的古屋、巷子、青石板挖出来。 、生、老、病、死东滩头中学照片,以及婚后平凡日子的故事。 早儿巷有东福酒家,始建于1802年,是典型的赣南三层直进式建筑。 这座建筑原本是一家银行。 1999年,当该楼即将倒塌时,董氏家族将其买下,并恢复原貌。 改建成了一家经营赣南菜的餐厅。 墙壁上充满了赣州城的旧貌。 照片上,满桌子的客家美食,生意兴隆。 赣州民金的朋友们想了很久才决定把我们一行人接待在董公馆,就是为了让彭总能看到赣州的古老风光,品尝到客家文化浓郁的赣州美食,品尝到热情淳朴的美食。 赣州情.
第二天一早,章贡区廖区长派区公所小曾当导游,一行人浩浩荡荡地出发前往下桥。 开车到下府渡口后,我们坐渡船,经过了牌坊。 我们看到一片荒凉的地方,地上都是泥土,路上只有几个人。 站在原秀福中学门前,彭先生一脸茫然。 这和他记忆中的不一样。 他询问住在那里的一位五十多岁的村民,这是不是以前的下府中学。 为什么我觉得不一样呢? 原来的座位方向并不是这样的。 村民答道:“老头,这里就是下府中学所在的地方。” 错了,原来是下府中学。 只是你站的地方是原来的后院,原来的正门被堵住了。 说完,他放下手中的活儿,热情地领着我们从小路穿过荆棘,来到了屋前门。 彭先生说,是的。 在我的记忆里,从门口就可以看到河流。 彭先生记忆的阀门被打开了。 他告诉我们,1941年夏府中学创办时,他的父亲受南京陆军中学同学、地方士绅齐探田先生的邀请,担任校务委员会主任; 他们想利用他的父亲曾跟随他的老师李烈军将军讨伐袁世凯,并在日本中央大学留学。 回国后,他在北京大学任教,与齐白石有很深的声誉,使学校得以很快获批设立并获得师生。 出于友谊和振兴该地区教育的愿望,他的父亲欣然同意。 他的热情加速了下府中学的建立,临河的一个村庄第一次有了初中。 据说,这也是当时江西省第一所农村中学。 而且,在躲避日本人的时候,全家人都暂时住在这里。 虽然当时他只有14岁,但作为家里的长子,河里打水、上山砍柴的活儿都由他担负; 一家人还在河边找了一块荒地,自己种植蔬菜。 那段时间非常困难,唯一的快乐就是经常可以到学校图书馆借书。 难民时期生活在乡村的他读到了很多好作品,这也使得他对文学的热爱和追求没有被战争所中断。
这时,同路人中有人指着面前的几座大房子问道,他们在哪里? 村民们说,那是夏府祠堂。 你先去那里,我帮你找到负责钥匙的人。 原来他是村里的管理员,对这里的一砖一石、一草一木都很熟悉。 到了祠堂门口,只见一家三口同乘渡船,在杂草丛生的门口等候。 他们是地道的赣州人,特地利用假期的空闲时间,带着孩子去体验祖辈留下的东西。 如今,没有多少父母能想到带孩子去这样的地方。 这让我对赣州人刮目相看。 男主持人告诉我们,尽管现在这里荒凉,但昔日的夏府曾是赣南《清明上河图》的画卷。 不幸的是,这幅画只剩下一些碎片。 值得庆幸的是,夏父祠是江南保存最完整的祠堂。 如今,走进夏父祠,其实就是走进齐家、谢家的辉煌。 当我们告诉他眼前的人是《一路梨花》的作者彭景峰先生时,他说他在中学时就学过这篇文章,没想到会在这里遇见他。 对于今天的偶遇,他感到非常高兴。 当得知彭先生想找一些关于夏父祠的信息时,他立即打电话热情地联系了彭先生,留下了地址,并答应找到并发给彭先生。
在负责钥匙的李向民的带领下,我们参观了齐氏宗祠和夏氏宗祠。 我们看到各个祠堂的结构基本相似,面积约2000平方米,三进两天井,但里面什么也没有。 祠堂建筑精致典雅,飞檐斗拱,画面栩栩如生。 不过,文革留下的痕迹也很强烈。 李向民说,军官门前挂着一个猴头,牌匾上写的是世袭侯爵。 文官门前有狮子头,匾额是理学名臣。 “齐家出武官”、“谢家出宰相”。 戚氏宗祠是戚继光的后裔。 祠堂给人的印象是豪迈、威武,而谢氏祠堂则有一种安静、淡雅的美感,更接近有教养的人。 谢家出了很多救国之才,比如谢缙、谢安等。 “崇文”、“读书向善”等字样在祠堂里随处可见,无不倾注着中原文化的光辉。 正如牌坊上的铭文:十八滩烟波茫茫,是何年画,几处渔火,无边风月,皆归此处阳台。 此时已经是下午两点多了,一行人的肚子已经饿得咕咕叫了。 彭先生仍依依不舍地离开,后悔没有带点干粮。 他们说,他们去采集故事的时候,只是带了一些干粮来应对,这样可以节省很多找素材的时间。 陪同我们的赣州民金律师魏律师穿着高跟鞋,在崎岖的乡村行走,疲惫不堪。 彭老师心疼地拍了拍她,说我们还是去吃饭吧,免得饿着孩子们。
由于时间有限,彭先生改变了多年来午休的习惯。 短暂休息后,一行人集中参观了行程的下一个项目——八镜楼、古城墙、蒋经国故居、玉鼓楼。 八景台位于赣州市北部漳水河与贡水河交汇处。 它是赣州古城的象征。 小曾介绍,关于八镜台,有一个有趣的说法:相传原来的台是一座石塔,是北宋嘉佑年间干州都尉孔宗翰所建。 鉴于“州城易水害,尤其是东北地区”,他“凿石为址,熔铁为基”,将土城修为砖石城,并在其上筑城楼。它。 八镜楼建成后,孔宗翰请苏东坡为登楼时所见的“南康八景”赋诗一首。 苏东坡于是写了《干州八景图序》后说:此只是南康一景,何以是八景? 你在自己身上看到的东西是不同的。 后来他被贬,意识到诗词不够好,就写下了《八界图序》。 在八镜台的正前方,有一个面向罗马的交汇处。斗兽场,有两层,每层都是拱门,中间是一片长满青草的土场,有通道可以下到场上,也可以踩在屋顶上。沿着上层牌楼前的小路绕着楼走一圈,我仍然没有找到答案,小曾说,城墙是由家庭捐款修建的。自己家的墙石都拆了,所以其他地方都标有某户人家的标记等等。当她指着角落里刻着这些字的石头给彭先生看时,彭说:“哎呀,给这块石头拍个特写吧。”
登上八镜台,眺望远方。 您可以看到河上有一座浮桥,与另一座现代桥梁平行。 可见,赣州人煞费苦心,不让“水上长桥”的美景成为历史。 八镜台下方,河堤上两棵茂密的榕树点缀着人群。 我用热切的目光看着赣州人民在这如画的风景中悠闲地享受生活。 在苏东坡雕像前,彭先生双手合十,深鞠一躬,致以万分崇敬。 苏轼以文章闻名于世,但他的仕途却充满艰辛,屡遭迫害。 我想,彭先生在表达对苏东坡的敬佩之余,也对同样经历过人生坎坷的两个人感慨良多。 “文革”期间,被昆明“四人帮”爪牙关押7年,未获判刑。 她入狱时,女儿格格才11岁。 她被赶出了军营,在街上流浪卖冰棍。 然而,灾难虽然严重,却无法摧毁他的文学追求和对亲人的怀念。
沿着古城墙,我们来到了蒋经国先生居住过五年的故居。 我们看到一座小院倚着宋代城墙,欧式风格浓郁,显得格外幽静、典雅。 蒋经国先生在甘县担任县长、专员时,他发起的《甘南家训》对当地淳朴的民风产生了深远的影响。 这也是我爱上这个小镇的真正原因。
于孤泰正在整理头发,没有机会看到他的真面目。 辛弃疾《菩萨漫》诗:“玉谷台下,清澈的河水,令多少路人落泪。长安西北望,可怜山无数,青山遮不住,流淌不息。”江水终是愁,深山里有鹧鸪声。” 一首绝唱。 因景文传记,于故台名满天下。 是的,青山遮不住,终究要向东流。 彭先生在感叹岁月流逝的同时,也表示:变老并不意味着衰退。 前人有“晚年诗感动江关”之说。
彭先生打算在赣州多呆几天,然后去上饶潜山,那里是他父亲的墓地。 他想给父亲的坟上烧香。 回到昆明后,他打算写这趟家乡之行,写他心中一直流淌的长河,写这条河的风土人情和河上人物的悲欢离合,关于它,以及关于他自己。 他很喜欢,很熟悉……
——全文结束——
彭景峰简介:
彭景峰,湖南东部凭祥人,1929年11月出生,1946年开始文学创作,1956年加入中国作家协会,现为中国作家协会名誉会员。 70年来,出版文学作品32部。 影响较大的作品有短篇小说《邮路梨花》(入选中学教材)、中篇小说《曼帅部落的后裔》(获第二届全国儿童文学奖三等奖)。 1954-1979)。 短篇小说《今夜月亮真好》获中国作家协会第八届全国优秀短篇小说奖(1985-1986)。 短篇小说《红指甲》于1988年获首届金盾奖。长篇纪录片《解放西南》于2010年获“二等奖”。第五届鲁迅文学奖”、2011年第四届徐驰报告文学奖、散文《桑荫街》荣获2012年第五届冰心散文奖,2016年荣获第七届中国、南亚东南亚湄公河文学奖,2018年7月24日因病去世,享年89岁。
彭景峰这样描述湘东:
这是向东吗? 走在高楼林立、车水马龙的宽敞街道上,我已经找不到70多年前少年时的印象了。
但20世纪30年代、40年代,由于水运萎缩,湘东处于盛衰破败的阶段。 大约一公里长的狭窄街道上只有一些土木结构的低矮房屋和前面的商店。 ,住在后面; 供应周边村民的油、盐、酱、醋、猪肉、豆腐、布、纸、竹木器皿等生活必需品。 没有餐馆、旅馆,只有几家卖炸糕的茶馆,还有一些卖米粉的小摊,连工厂都没有。 然而,有一个小作坊,用脚踏机织袜子,有十几名女工。 这是当时湘东地区唯一的“现代工业”。 从村里到街上人们买完东西后,去“袜厂”看女工把红、黄、蓝、黑、白棉纱织成袜子也很有趣。
湘东老街距凭祥市区约30里。 是浙赣铁路的途经站。 但当时街上的人们都把买票坐火车视为一种奢侈。 进城买东西或者卖土特产只是交通问题。 我们扛着扁担,一路上有说有笑,唱歌。 对我来说感觉很轻松。 一次学校放假,我和大姐从城里回到湘东。 如果我们坐火车的话,只需要半个小时。 但我说:走吧! 省了坐公交车的钱,去向东街多吃碗饭和面。 于是,我们顶着夏日的骄阳,于下午三点上路。 才走了几里路,我就满头大汗,双腿酸痛,走得越来越慢。 幸好路边有很多亭子提供凉茶,一路上又休息又休息,才没有中暑。 到达向东街已经是晚上九点了。 街上没有路灯,全靠两边店铺的灯光照明。 店里的人忙碌了一整天,都早早就关灯睡觉了,让街道显得孤独、黑暗、阴森。 当然,米饭和面条也没有吃。
离开后数十年没有回来,但向东老街留给我的印象是亲切的; 当我想起湘东老街时,我就会想起那些淳朴的人们。 希望良好的和谐风格能够长久传承下去。 坠落!