佛教的最高境界是修成正果,也就是成佛,成佛以后是什么样子呢?

雅思2022-12-04 21:07:05佚名

对于生活在21世纪的人类来说,“成佛”是一个不切实际的幻想,是一种迷信主义的行为艺术,是一类遥不可及的幻想。乃至于“成佛”这两个字本身,也会贻笑大方。你试着跟别人说你的梦想是成佛,一百个人有九十九个人会认为你是神经病、失败者、厌世者,简直比当初王阳明说自己的梦想是“做圣人”还会令世人与时人不可理喻。还有一个人不会直接否定你,他可能会有些理智佛教最高境界的一句话,有些思辨,有些头脑,他会像苏格拉底一样谆谆善诱地跟你探寻一番,妄图来开导你。

他会说成佛虽然是一个宏大的图景与瑰丽的理想,但操作起来却比成为帝王将相、圣贤英雄还要困难得多,想想从非洲智人的人类祖先开始,人类已经走过了十几万年,先后有一千多亿人生活过,这么多人中,有几个成佛的?而且成了佛后也就是到了彼岸,彼岸的花再好,你能看到吗?彼岸的佛光普照能照射到你身上吗?对了,彼岸真有佛还得验证一番啊!说到最后,你连你自己的成佛初衷都会有所质疑进而犹豫起来。

他还说了许多,驳斥的你无话可说,无言以辩。他看着你狼狈的样子,说完后趾高气扬挥挥手走了,他是一个现实世界的智者,他说完后追求他的功名利禄了,只留下了你自己疑虑不已。

是的,成道之路并不平坦,所有的人都可能拦路虎,有些人还是贯之以“好心”的名义来劝说你,阻止你,就如同当今社会父母师长好心地“教导”孩子,其实恰恰是第一拨剥夺了孩子童心、初心、神圣之心、好奇之心、佛法之心的罪人。

所以在这里,坚定理想信念就无比重要。

坚定理想信念的办法就是从心理上自己说服自己,使之内化为发自心灵深处的声音。有一句话说得好:这个世界上最厉害的人是能够听到来自内心深处的声音,并矢志不渝地沿着心灵呼唤的方向走的人。

我们不要去想此生短短几十年修道成佛的极端不可能性,不去想人类走过了一千多亿人根本没几个成佛的,不去想“佛”本身也仅只是释迦牟尼创造的一个虚无缥缈的概念而已、不去想修持终身一旦成不了佛此生就可能是“一失足成千古恨了”……

我们只去想成了佛以后是什么样子?会进入什么环境?会有什么样的心灵与精神体验?那就足够了。

简单地说,成佛了道意味着一切的终极,一切的可能,跨越时间,跨越空间,穷尽未知,超越法则——这是足以能够吸引人的事情。

对于生活在如同尘埃一般的地球上的生灵来说,最难以跨越的莫过于时间与空间,而未知世界也永恒地以神秘的现象昭示众生,只要生而为人,就永远难以抵达,除非由人性进化为佛性、神性,精神上升到更高的维度。

我们可以想象那样妙不可言的图景,成佛以后的你,可以跨越时间与空间,在无穷的宇宙中随意穿梭,在无限的时间里到处留下足迹,一切的未知与神秘揭开了神秘的面纱,昭然显示给你,有什么能比这更吸引人的呢?

成佛意味着一种苦修吗?成佛是一种未来时吗?成佛是一种遥不可及的梦想吗?成佛离你很远吗?

都不是!

成佛并不是一种苦修,你可以快乐地修,并不一定进入深山古刹,在俗世生活中也能修,难度因人而异。

成佛也并不一定是未来时,这涉及了很多层面的问题,摊开说几万字也说不完,一言以蔽之:你首先要定位自己,每个人都不一样,我在这儿不说“众生”这个庞大的字眼,因为石头、动物也有佛性。我在这儿只说我们人类这种同类吧!

是的,每个人都不一样!我很敬佩成龙演的电影《神话》里印度老僧的一句话:你的路只有你自己能够找得到。

所以,你要找自己的路,在这儿,父母师长、书籍课本、手机电视、世俗风情等等信息有可能成就你,也有可能阻滞你。

你要明白每个人都是不一样的,适合释迦牟尼、唐僧、鲁智深、观音等人的成佛之路并不一定适合于你。

你要明白,从纵向上每个人不一样。

有的人以前就是佛,他们来到这个世界的初衷也不一样,有的佛是能量降低不得已来补充能量来了,因为宇宙就是一个能量系统,能量在万物中的彼消彼长,佛也不例外。

有的佛是抱着普度众生的念头来到这个世界的,结果踏入红尘后自己沦陷了,汗!有的佛是闲着蛋疼,游戏佛生来了,因为他们跨越了时间与空间,穷尽了未知与神秘后觉得没意思,又到了低维来了,至于他们再次来会有什么果报,这也是一种未知。

有的佛是看到队友来了,自己也跟着来了,至于是不是看到爱人来了后跟着来了,这也是未知,因为高维的无形生命体有很大的可能是雌雄一体的,但无法验证。我在这儿是相信佛界中的佛也是有阴阴之分的,雌雄一体的佛可能是第N类佛。说到这儿,无论是雄佛来、还是雌佛来、还是雌雄一体的佛来,目标与目的当然也各异;

还有一种可能是佛的宝宝(如果可能佛有宝宝的话)有的是直接就是佛,有的不知是什么事故,生下来就到了低维,佛唯一的办法就是自己下到低维世界度化自己的宝宝,但是许许多多的佛不会这样做,一来是到了低维世界不一定能够找到自己的宝宝,即便找到了也不一定能够带回去,再者是佛能够生育无数的宝宝,有可能下一个宝宝直接就生在佛界了,舍弃一个不慎进入低维的宝宝也未偿不可。这个直接进入低维的佛的宝宝没有在佛界呆过,但还是有佛性的,属于尚在造就中的佛,与前面的生前就是佛的佛有根本的不同。

总结上面的一段话,每个人来到世界的原因、缘起都不一样,你得首先有办法验证你来之前是不是一个佛,是往生佛、现生佛还是修持佛?但有一点是毫无疑问的,众生都有佛性与神性,人就更不用说了。相信你的佛性是开始的第一步,下一步就是验证你处于哪个阶段。验证一下你是被毁灭、被低维化的佛还是尚在造就中的佛?

从横向上看,每个人更不一样。

举个例子,魏征是谁?大家都知道他是唐太宗的侍中宰相,但是此公《西游记》开局光荣的出场了一番,就是说假若没有他斩龙王的事件,唐僧取经都不一定发生,斩龙王的情节大家并不陌生,就是魏征上朝的时间打了一个盹,龙王就人头落地了佛教最高境界的一句话,因为魏征的一个身体(肉身)是在朝堂之上担任侍中宰相,另一个身体(法身或者精神体)却在天庭担任审判的神职,而肉身与法身却有着因果与联接。

所以,有的佛表面上来到了低维世界,其实他还与佛界的金身有所连接,许许多多的学者、科学家因为一个梦的启示就有了改变世界的思想、发明、创造,可以说是灵感,可以说是与理念世界有联接,也可以说是与另一个不属于低维世界的身体有连接,这个身体可能是佛身、金身、法身、精神体、灵魂体、涅盘体、意识体、以太体等等未知概念,也可能人除了肉身之外,有N多个分身,上面说的这些身体都有。

你有没有超越低维世界的其它身体?你能不能超越肉身,发现并连接你的属于另一个层次、维度的其它神奇的身体?或者,你能不能创造这样的身体?你能不能联接你的佛身之外其他佛的佛身——比如比你的法力更为浑厚的佛身?你能不能觉察到你在高维度空间究竟有多少佛身、金身、法身?

所以每个人都是不一样的,在各个层级上都不一样,除非你找寻到真实的路,找寻到真实的自我。

今天先探讨这么多,朋友们下回再次分解。

相关推荐

猜你喜欢

大家正在看

换一换